此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业新闻Industry News

首页 > 新闻中心 > 行业新闻

  • 石油化工行业跟踪报告:继续推进石化行业改革
  • 发布时间:2016-08-08    浏览次数:
  •   国务院办公厅近日印发《关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》指出,要推进供给侧结构性改革,积极开拓市场,坚持创新驱动,改善发展环境,着力去产能、降消耗、减排放,补短板、调布局、促安全,推动石化产业提质增效、转型升级和健康发展。

     

      石化行业的七大重点任务。《指导意见》明确了石化行业的七大重点任务:努力化解过剩产能、统筹优化产业格局、改造提升传统产业、促进安全绿色发展、健全完善创新体系、推动企业兼并重组、加强国际产能合作。

     

      坚定推进石化行业供给侧改革。此次国务院印发的《指导意见》明确了石化行业未来一段时间的重要任务,并指出了每项任务的负责部门或机构。如在推进企业兼并重组的任务,将由发改委、工信部、财政部、国资委、证监会、各省级人民政府负责。同时也将完善一系列保障措施,如修订完善产业政策、加大财政金融支持、强化监督检查管理等。《指导意见》明确了石化行业供给侧改革的目标、列明了重点认为、完善了保障措施,表明推进石化行业供给侧改革的信心与决心。

     

      努力化解过剩产能。严控尿素、磷铵、聚氯乙烯等过剩行业新增产能,未纳入《石化产业规划布局方案》的新建炼化项目一律不得建设。从供给侧入手,严控新增产能、通过市场手段淘汰落后产能,优胜劣汰,实现产业健康发展。关注相关行业龙头公司,如PTA-涤纶龙头桐昆股份、恒逸石化、荣盛石化;PVC龙头中泰化学;化肥龙头华鲁恒升、云天化等。严控炼化项目,优化了炼化行业供需结构,推动了石化行业景气向上,关注中国石化、中国石油、上海石化。

     

      统筹优化产业结构。有序推进沿海七大石化产业基地建设,炼油、乙烯、芳烃新建项目有序进入石化产业基地。关注园区原料供应商诚志股份;化工工程设计建设中国化学、东华科技;大宗商品贸易中化国际。在中西部符合资源条件的区域,有序发展现代煤化工产业,关注中泰化学、神雾环保、三聚环保。

     

      改造提升传统产业。鼓励建设清洁油品装置,及时升级油品质量,我国汽柴油将于2017年全部升级至国V标准,关注齐翔腾达、四川美丰、海越股份等。增强烯烃、芳烃等基础产品保障能力,提高炼化一体化水平,关注荣盛石化、桐昆股份、恒逸石化。

     

      促进安全绿色发展。完善化工园区监控、消防、应急等系统平台,搬迁改造及新建化工项目必须进入规范化工园区。

     

      健全完善创新体系。围绕航空航天、国防军工、电子信息等高端需求,重点发展高性能树脂、特种合成橡胶、高性能纤维、功能性膜材料、电子化学品等化工新材料,关注卫星石化、万华化学、齐翔腾达、泰和新材、上海石化、康得新、上海新阳等。

     

      推动企业兼并重组。推动传统化工企业兼并重组,优化资金、技术、人才等要素配置,提升产业集中度和竞争力,形成一批具有国际竞争力的大型企业集团。关注化工各子行业的龙头上市公司。

     

      加强国际产能合作。充分发挥我国石化产业的自身优势,积极推动炼油、烯烃等优势产业开展国际产能合作,建设海外石化产业园区,带动相关技术装备与工程服务“走出去”。关注吉艾科技、国际实业、中泰化学、杰瑞股份、通源石油等。鼓励外资参与国内企业兼并重组,支持我国大型石化企业开展跨国经营,2014年中石化以销售公司为平台启动混改就已有外资参与,下一阶段国内外石化公司的兼并重组将进一步发展,关注中国石化、中国石油、上海石化、新潮能源、洲际油气等。

     

      改革将成为下半年石化行业重要投资主线之一,“专业化重组、平台化整合”将是改革的方向。今年以来,石化行业改革稳步推进,中石油旗下两家上市公司重大事项停牌,将成为集团旗下相关业务平台;中石化近期也公告川气东送管线公开引资方案。我们建议关注“三桶油”旗下尚未完成改革的上市公司,如泰山石油、大庆华科、石油济柴等。

     

      关于供给侧改革,我们此前有两篇深度报告:《石化行业_深度报告:关注石化行业供给侧改革的投资机会20160216》、《石化行业_深度报告:三去一降一补,助推行业发展20160705》。

本网站由盘锦鹏瀚石油化工科技有限公司版权所有 辽ICP备13009167号-1  

辽公网安备 21112102000039号